Логотип АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ
И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
28.06.2016

Всероссийская робототехническая олимпиада в Иннополисе

С 24 по 26 июня 2016 года в IT-городе Иннополис (Республика Татарстан) состоялся заключительный этап Всероссийской робототехнической олимпиады, на который были приглашены лучшие команды из регионов Российской Федерации.

В церемонии открытия приняли участие министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, ректор Университета Иннополис Александр Тормасов.

«Государство, строя город Иннополис, ставило задачу создать условия для таких молодых специалистов, как вы. – отметил Николай Никифоров, – То, что вы оказались здесь, уже говорит о том, что вы победили».

В региональных отборочных состязаниях приняли участие 8 тысяч ребят со всей страны. На заключительный этап в Иннополис из 51 региона страны и Донецкой области Украины приехали около 1,5 тысячи человек: около 600 участников, тренеры команд, родители юных робототехников и гости.

Удмуртскую Республику представляли 8 команд, которые соревновались в различных видах состязаний роботов.

Команда «НорМиК» (Дворец детского и юношеского творчества, город Ижевск) заняла первое место в Творческой категории в состязании «Интернет вещей: здравоохранение». Они представили проект «Электронный корректор осанки».

В Свободной категории в финал вышли учащиеся МБОУ «Физико-математический лицей» (г. Глазов), руководитель – Денис Александрович Кельдышев. Ребята заняли 5 место в состязании «Траектория: карта» и 6 место в состязании «Манипуляторы».     

Впервые на Олимпиаде проводились соревнования автономных подводных роботов. В состязаниях приняло участие 5 команд из России, в том числе команда из города Ижевска (РЦИиМТ «Технотроника», руководитель Александр Алексеевич Стариков).

Соревнования водных роботов.jpg

Впервые педагоги из Удмуртии Анна Николаевна Кологерманская и Денис Александрович Кельдышев стали судьями Всероссийской олимпиады. Они успешно прошли обучение и тестирование, которое организовал университет Иннополис для формирования судейской коллегии.

Основная категория.jpg

Организаторам удалось создать доброжелательную атмосферу. Здание университета превратилось в настоящий город роботов. Во время соревнований можно было наблюдать азарт и волнение участников. Глаза юных робототехников светились неподдельным интересом к происходящему.

Победители Российского этапа примут участие во Всемирной робототехнической олимпиаде, которая состоится в Индии в 2016 году.

На пресс-конференции Николай Никифоров отметил, что Россия будет подавать заявку на проведение финала Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad) в 2018 году. Местом проведения, возможно, станет город Иннополис.

«Всемирная олимпиада роботов - это серьезное международное движение, в нем участвуют более сотни стран, – сказал Никифоров. - Мы считаем, что оно играет ключевую роль с точки зрения популяризации инженерных профессий и привлечения ребят к программированию».

Возврат к списку