Логотип АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ
И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
13.03.2015

Skolkovo Robotics International Conference 2015

Ставшее традиционным сколковское мероприятие является крупнейшим в России по числу представленных робототехнических проектов, приглашенных экспертов и единственной платформой, на которой обсуждаются практические вопросы финансирования, создания и вывода таких проектов на рынок. На мероприятие, являющееся одним из самых больших в Европе, уже зарегистрировались более 2000 участников.

В течение всех трех дней в Гиперкубе «Сколково» пройдет выставка робототехнических проектов Robotics Action Time. На ней будут представлены разработки 40 компаний, как из числа резидентов «Сколково», так и компаний, не входящих в Сколково.

В мероприятии примут активное участие институты развития России – представители Роснано, Российской венчурной компании, Фонда перспективных исследований и Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере выступят в качестве экспертов и менторов. В этом году мероприятие пользуется особым вниманием российского и иностранного инвестиционного капитала. Skolkovo Robotics посетят партнеры ведущего китайского инвестиционного фонда Cybernaut, компании «Ашманов и Партнеры», Фонда развития интернет инициатив, ABRT Fund, Т-НАНО, Grishin Robotics, Almaz Capital, Starta Capital, Дирекции венчурного финансирования Сбербанка России, УК Лидер, Venture Club и другие. Большое внимание на мероприятии будет уделено работе с молодыми начинающими командами разработчиков. В том числе пройдут мастер-классы от гуру инвестиционного рынка – Almaz Capital Partners и Grishin Robotics. В первый день конференции состоятся питч-сессии проектов, желающих получить поддержку, с участием представителей венчурных фондов и институтов развития.

Молодые инженеры, ученые и дизайнеры смогут поучаствовать сразу в двух хакатонах, которые проведет Робоцентр Сколково. Темой хакатона Robohack является помощь людям с ограниченными возможностями. За три дня участникам будет предложено создать прототипы полезных устройств и сервисов, улучшающих качество жизни людей с нарушениями сенсорно-перцептивных функций.

Хакатон Robodesign будет посвящен промышленному дизайну роботов. Зарубежные эксперты отмечают, что российские роботы имеют серьезный потенциал, но часто остаются невостребованными из-за низкого уровня визуального исполнения. На этот хакатон удалось привлечь лучших менторов и экспертов в своей области: Умберто Джираудо и Дмитрия Карпова (Британская высшая школа дизайна), Арсения Мещерякова (Школа дизайна Высшей школы экономики), Халли Зигель (Robohub.org, Канада), Владимира Пирожкова (Кинетика), Сергея Хапрова (Астаросса) и др. Все они проведут мастер-классы и будут работать с молодыми инноваторами в качестве менторов.

Участникам будет предложено 5 реальных кейсов от российских компаний-производителей робототехники, в которых необходимо будет разработать или улучшить дизайн устройств. Известно, что хороший дизайн повышает потребительские качества продукта для массового рынка, а значит, способствует его коммерциализации.

Дизайн-хакатон пользуется беспрецедентно высоким интересом – свои заявки подали более 30 команд из разных городов России (Астрахань, Казань, Томск, Санкт-Петербург, Москва), а также из Италии и Украины.

Научная программа конференции соберет более 50 российских и иностранных экспертов в области робототехники. В этом году приоритетными темами станут: интеллектуальная техника, умные интерфейсы, беспилотные летательные аппараты, образовательная и медицинская робототехника, вопросы взаимодействия человека и робота, в том числе робоэтика, вопросы промышленного применения роботов.

Организаторами ежегодной международной выставки-конференции Skolkovo Robotics выступил Робототехнический центр «Сколково» совместно с совместно с Культурным Центром «Сколково», Открытым университетом «Сколково» (ОтУС), Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех), Университетом Иннополис, Фондом перспективных исследований, Фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», Lego Education. Всего более 20 компаний поддержали конференцию и стали партнерами Skolkovo Robotics.

Новость опубликована на сайте Сколково




Возврат к списку