Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ
И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти    
16.10.2018

В Удмуртии пройдет Национальное исследование качества образования по географии

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит национальное исследование качества образования (НИКО) по географии. 16 октября исследование проводится для учащихся 7-х классов, 18 октября — для 10-х классов.

Цель  исследования — выявление уровня географической подготовки обучающихся основной и средней школы. В исследовании примут участие более 50 тысяч школьников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России, четвертая часть из которых «повышенного» уровня (гимназии, лицеи и т. п.). Среди образовательных организаций, включенных в выборку, 38% — сельские, 62% — городские.

«Результаты исследования будут представлены научному и образовательному сообществу. Мы сравним их с данными других мониторинговых исследований, результатами итоговой аттестации и направим в регионы наши выводы и аналитику. Конечная цель исследования — повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах», — заявил на пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев.

Согласно федеральной выборке в исследовании участвуют 215 учеников 7-х классов из четырех школ республики — трех школ Ижевска и одной из Можгинского района. Исследование проходит без сбоев, во всех аудиториях проведения обеспечено независимое наблюдение. 

Результаты НИКО дадут общее представление о  качестве образования на территории Российской Федерации.

НИКО-география-16.10.2018.jpg

Для справки:
Национальное исследование качества образования (НИКО) — общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя  диагностическую работу и анкетирование.

В рамках НИКО уже были проведены мониторинговые исследования:

  • качества математического образования в 5-х, 6-х и 7-х классах (октябрь 2014 г.); 
  • качества начального образования по русскому языку, математике и окружающему миру в 4-х классах (апрель 2015 г.); 
  • качества образования в области информационных технологий в 8-х и 9-х классах (октябрь 2015 г.); 
  • качества образования по истории и обществознанию в 6-х и 8-х классах (апрель 2016 г.); 
  • качества образования по иностранным языкам в 5-х и 8-х классах (октябрь 2016 г.); 
  • качества образования по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в 6-х, 8-х и 9-х классах (апрель 2017 г.); 
  • качества образования по химии и биологии в 10-х классах (октябрь 2017 г.), литературе и мировой художественной культуре (апрель 2018 г.).

Планируемые НИКО: качества образования по физкультуре в 6-х и 10-х классах (апрель 2019 г.); качества образования по математике в 5-х, 7-х и 10-х классах (октябрь 2019 г.).

С результатами проведенных исследований можно ознакомиться на портале НИКО: www.eduniko.ru.

Источник: Рособрнадзор

Возврат к списку