Пресс-центр


В регионах России будет создана сеть центров выявления и поддержки одарённых детей
31 Января 2018

Путь к успеху.JPG

С 26 по 29 января в Сочи на площадках Образовательного центра «Сириус» проходила II Всероссийская конференция «Путь к успеху: стратегии поддержки одаренных детей и молодежи», организованная Образовательным фонд «Талант и успех» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В основной секции конференции участвовали более 800 экспертов и специалистов сферы образования: педагоги и исследователи, ученые Российской академии наук и отраслевых научных институтов, представители федеральных министерств образования и науки, здравоохранения, спорта, сотрудники российских высокотехнологичных промышленных корпораций, IT-разработчики образовательных платформ. В делегацию из Удмуртии вошли Елена Бусыгина, заместитель министра образования и науки Удмуртской Республики, и Наталия Медведева, директор АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования». 

Работа основной секции началась с сессии «Новая ответственность. Одаренность. Общество. Большие вызовы». Модераторами встречи выступили Екатерина Шапочка, член Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, и заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
На конференции за круглыми столами эксперты обсуждали роль технологического образования в современных программах школ и вузов. 

«Поездка была очень полезной по многим причинам. Во-первых, это полное погружение в тему и перезагрузка с дальнейшим пониманием того, как выстроить работу в нашем регионе. Во-вторых, это знакомство с лучшими практиками в России. Мы тут же наметили поездки в Татарстан, Алтайский край, Липецкую и Ульяновскую области. Там работают команды, с которыми мы договорились о передаче опыта, чтобы выстроить работу здесь. 

На конференции еще раз убедились, что страна обеспокоена своим будущим и думает о том, как не только основную массу детей направить в нужное образовательное русло, но и выявить одаренных детей, которые определят будущее страны. Такой мощный посыл был от всех спикеров, и очень отрадно, что все три с половиной дня нас сопровождало Министерство образования Российской Федерации», – рассказала Наталия Медведева. 

В фокусе внимания спикеров было и исполнение поручения Президента России Владимира Путина о создании в регионах сети центров выявления и поддержки одарённых детей. Предполагается создание 85 центров по модели «Сириуса» в период с 2017 по 2022 год. На сегодняшний день соглашение с сочинским образовательным центром подписали 46 регионов. В Удмуртии идет активная работа в этом направлении. 

Справка: Центр «Сириус» создан для содействия развитию талантов и способностей детей. В первую очередь, в тех областях, в которых Россия занимает лидирующие позиции в мире - в точных науках (математике, физике, химии, биологии), искусстве (классическом балете, живописи, академической музыке) и спорте (хоккее, фигурном катании, шахматах). Центр призван охватить максимальное число одаренных детей из всех регионов России, независимо от социального и материального положения их семей.


Возврат к списку