Пресс-центр


Ижевские старшеклассники стали лучшими в профиле «Редактирование генома» Олимпиады НТИ
25 Марта 2019

Учащиеся Лингвистического лицея № 25 и Лицея № 14 победили в профиле «Инженерные биологические системы: редактирование генома» Олимпиады Национальной технологической инициативы. Соревнования проходили в Московском физико-технологическом институте. Ребята применяли на практике современные технологии CRISPR/CAS и секвенирование, которые используются в медицинской и лабораторной диагностике, при разработке генно-инженерных конструкций и в криминалистике. Победители Олимпиады НТИ получат 100 баллов ЕГЭ по одному из предметов (они свои у каждого профиля) и смогут использовать их для поступления в вузы России. 

Дети из Удмуртии участвовали и в других состязаниях олимпиады в Москве, Иркутске и Владивостоке. Старшеклассники соревновались со сверстниками из других регионов в профилях «Виртуальная реальность» в Дальневосточном федеральном университете и «Дополненная реальность» в Иркутском государственном университете. Наш регион представляли ученики школ Ижевска (№ 14, 25, 74, 83, Гуманитарный лицей) и Сарапульского района (Мазунинская средняя школа). 

НТИ.jpg

Олимпиада НТИ — новый формат инженерных состязаний для школьников 7–11-х классов, направленных на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В этом году соревнования проходят по 19 профилям, среди которых направления, связанные с беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями. Командный формат, востребованные навыки, актуальные технологические вызовы — главные особенности Олимпиады НТИ.

На отборочных этапах дети решали задачи по информатике, математике, физике и выполняли инженерно-конструкторские задания. В этом году на отборочный этап олимпиады зарегистрировались более 38 тысяч школьников. В финале участники самостоятельно собирают, программируют и запускают устройства и сложные инженерные системы. Финальные этапы Олимпиады НТИ начались 6 марта и продлятся до 14 апреля, соревнования проходят в десяти городах России. 

Для справки. Олимпиада проводится с 2015 года Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями.

Фото: сайт Олимпиады НТИ. 


Возврат к списку