Пресс-центр


«Кванториум» станет одной из площадок работы с одаренными детьми в Удмуртии
12 Апреля 2018

Пересс-конференция (2).jpg

Удмуртия стала двадцать шестым регионом, заключившим Соглашение о сотрудничестве с Образовательным фондом «Талант и успех». В Сочи подписан документ о создании в республике Регионального центра для одаренных детей по модели «Сириуса». Фонд «Талант и успех» поддержит региональный «Сириус» методически и консультационно. 

О концепции работы с одаренными детьми в Удмуртии и реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» на пресс-конференции рассказали министр образования и науки Удмуртской Республики С. М. Болотникова, начальник Управления общего образования Л. В. Пластинина, директор АУ УР «РЦИ и ОКО» Н. К. Медведева и руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Р. Р. Бякова. Встреча с журналистами прошла 12 апреля в Республиканском детском технопарке «Кванториум». 

В начале пресс-конференции С. М. Болотникова отметила, что благодаря соглашению в республике будет систематизирована работа с талантливыми детьми и молодежью, будут внедряться новые механизмы выявления и поддержки одаренных школьников и студентов.
По планам выполнения соглашения создан попечительский совет, который возглавил Глава Удмуртии А. В. Бречалов, руководить координационным советом по созданию центра для одаренных детей будет исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики А. А. Муталенко. «Дорожная карта» работы центра будет разработана в течение месяца.

С. М. Болотникова сообщила, что в Удмуртии будет организовано пять площадок по работе с одаренными детьми, одной из площадок станет «Кванториум». В августе стартует первая двухнедельная профильная смена «Умные каникулы», в которой будут участвовать 100 детей.
Вторая часть пресс-конференции была посвящена «перезагрузке» системы дополнительного образования в Удмуртии. В этом году Удмуртия получила финансирование на создание Регионального модельного центра дополнительного образования — проектного офиса модернизации. Р. Р. Бякова анонсировала создание республиканского навигатора программ дополнительного образования. Уже сейчас в навигатор загружено более шести тысяч образовательных программ и зарегистрировано 957 образовательных организаций. Пользователям информационный ресурс станет доступен летом. 

В Удмуртии внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования. Поэтапное внедрение новой системы начнется с 17 пилотных муниципалитетов, в которых 25% детей в начале учебного года получат сертификаты — гарантию государства на получение услуг дополнительного образования. Персонифицированная система будет выполнять и учетные функции, отражая реальную картину посещения детьми секций и кружков.

Региональный модельный центр на базе АУ УР «РЦИ и ОКО» и «Кванториум» станут теми драйверами развития, которые помогут Удмуртии достичь основных показателей проекта в 2020 году: увеличить до 75% число детей от 5 до 18 лет, охваченных дополнительными образовательными программами, и привлечь 18% детей к обучению по программам естественнонаучной и технической направленности.


Youtube:   / 

Возврат к списку