Пресс-центр


Первый Центр опережающей профессиональной подготовки откроется в Удмуртии
3 Марта 2021

IMG_0514.jpg

В Удмуртии готовится к запуску Центр опережающей профессиональной подготовки. Это первая подобная организация в республике, работа которой будет направлена главным образом на профориентацию, ускоренное профобучение, переподготовку, повышение квалификации по наиболее востребованным на рынке труда профессиям, а также подготовку по новым и перспективным профессиям и компетенциям.

«Центр опережающей профессиональной подготовки — это новая организация, которая должна быть аккумулятором в обучении на потребности экономики. Здесь будут знать, где какие программы на территории Удмуртии есть, каких программ и по каким специальностям не хватает и в каком вузе или СПО будет разрабатываться нужная программа. На своей территории также будет проходить обучение. Главное составляющее — это платформа, которая будет закуплена в ближайшее время», — рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Организация реализуется в Удмуртии в рамках нацпроекта «Образование». Общий объем финансирования составил 19,5 млн рублей из средств федерального бюджета, и 15 млн рублей — это средства Удмуртской Республики. Средства пойдут на закупку необходимого оборудования, создание цифровой платформы, а также на расходные материалы.
Целевая модель функционирования ЦОПП базируется на разработке и реализации новых и актуальных для экономики Удмуртии дополнительных программ профобучения и профориентации. В этой связи на первый план выходит задача по выстраиванию сетевого взаимодействия ЦОПП с научными и образовательными центрами.

Так, сегодня между директором ЦОПП Сергеем Колесниковым, ректором УдГУ Галиной Мерзляковой, первым проректором ИжГТУ Александром Губертом и директором Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН Анной Овчинниковой было подписано соглашение о взаимодействии в области образовательной и научно-практической деятельности.
По словам директора Центра опережающей профессиональной подготовки Сергея Колесникова, для реализации профориентационных программ особенно важно взаимодействие с вузами республики.

«Платформа ЦОПП нам поможет конструировать индивидуальные траектории профобучения и профориентации. Здесь необходимо будет провести с вузами большую работу. Сам ЦОПП является генератором новых рабочих мест. Например, мы имеем потребности в дизайнерах образовательных траекторий. Хотели, чтобы вузы оказывали содействие», — поделился Сергей Колесников.

Впрочем, в планах подписание аналогичных соглашений и с другими вузами и научными организациями, в том числе расположенными за пределами республики, а также с учреждениями СПО и индустриальными партнерами.

Первый и единственный Центр опережающей профессиональной подготовки планируется к открытию в республике не позднее осени этого года. Всего же в рамках нацпроекта «Образование» до 2024 года такие центры будут введены в каждом регионе страны.


Возврат к списку