Пресс-центр


Итоги и нововведения в проведении государственной итоговой аттестации обсудили в Удмуртии
27 Ноября 2019

26 ноября в школе № 46 Ижевска прошла Республиканская научно-практическая конференция «Современное образование: новые контексты, новые управленческие решения». 

С руководителями и специалистами органов управления образованием обсудили итоги проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА) и Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2019 году. Также участники конференции поставили задачи на 2020 год.

«Впервые в этом году проведение итоговой аттестации в 9-х классах подверглось столь пристальному вниманию со стороны Рособрнадзора. Как и для ЕГЭ, на федеральном уровне разработаны критерии оценки проведения ГИА-9, которые позволяют всесторонне оценить организацию проведения ГИА по программам основного общего образования», — отметила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Она сообщила, что со следующего года пункты проведения ГИА-9 начнут оборудовать камерами видеонаблюдения и металлорамками. Работа будет проводиться поэтапно и завершится в 2021 году. Из средств республиканского бюджета будет выделено 225 млн рублей.

Конференция (4).jpg

В 2020 году основной государственный экзамен впервые будет проводиться по контрольно-измерительным материалам, разработанным в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования. В части проведения процедуры экзамена предусмотрено обязательное выполнение реального химического эксперимента на ОГЭ по химии, проведение экзамена по истории по линейной системе преподавания (без XX века).

В 2020 году изменится технология получения измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку у выпускников 9-х классов. Задания для собеседования будут размещаться на технологическом портале ЕГЭ за 60 минут до начала итогового собеседования и будут доступны только Региональному центру обработки информации. В течение 15 минут РЦОИ будет направлять данные материалы в муниципалитеты для последующей передачи в школы.

Перспективы развития ЕГЭ на ближайшие 3 года предусматривают ряд нововведений. В части организационно-технологического проведения экзамена ожидается новый формат записи дисков аудирования при проведении ЕГЭ по иностранным языкам в 2020 году. ЕГЭ по информатике с 2021 года будет проходить в компьютерной форме. 30 октября текущего года прошла апробация экзамена во всех 53 пунктах проведения экзамена. С 2022 года начнется использование технологии передачи экзаменационных материалов по сети Интернет, сканирование бланков участников экзаменов в аудиториях. С 2022 года планируется введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

Конференция (1).jpg

«Подводя итоги, хочу сказать, что назрела необходимость сосредоточения всех видов оценки качества подготовки обучающихся и оценки уровня профессиональной компетентности учителей в одних руках. Поэтому принято решение о создании в 2020 году Регионального центра оценки качества образования и профессионального мастерства педагогов», — рассказала Светлана Болотникова.


Возврат к списку