Пресс-центр


Сессия по профориентации в инженерии и сфере IT прошла в "Кванториуме"
6 Апреля 2018

Кванториум.JPG

Основная тема мероприятия, прошедшего в стенах Республиканского технопарка «Кванториум» 6 апреля, — проблема дефицита кадров в высокотехнологичных отраслях и проведение совместной профориентационной программы для сглаживания этого дефицита.

Руководитель детского технопарка Дмитрий Шевкунов, открывая встречу, привёл данные Фонда развития интернет-инициатив о серьёзной нехватке кадров в ИТ-сфере: для достижения среднего показателя стран-лидеров в сфере информационных технологий в России за 10 лет должно появиться дополнительно 2,05 млн. ИТ-специалистов.

Как один из вариантов решения проблемы поиска путей для привлечения интереса молодёжи к ИТ-специальностям, к инженерии, командой Центра Высоких Технологий был презентован проект Первого Ижевского Фестиваля Фантастики. Основатель ЦВТ Олег Вылегжанин и координатор фестиваля Ольга Кириллова рассказали об итогах предыдущих фестивалей фантастики в Ижевске, о том, как фантастика может развить в детях желание стать инженерами.

На сессии по видеосвязи выступил Николай Новичков, доктор экономических наук, руководитель рабочей группы по вопросам развития туризма Экспертного совета при Правительстве России. Он положительно оценил идею фестиваля: «Фестивали такие нужны. Хорошо, что он проходит в Ижевске, городе, который себя позиционирует как инженерный. Нужно выходить на более легкий и понятный всем, по-хорошему «попсовый» уровень проведения — это позволит завлечь серьезной повесткой тех, кто об этом не задумывался».

По итогам сессии представители крупных компаний Удмуртской Республики ОАО «Ижевский радиозавод», филиал ПАО «Ростелеком» в Удмуртии, АКБ «Ижкомбанк», как и представители образовательных и общественных организаций выразили заинтересованность в развитии идеи и готовность в участии и соорганизации фестиваля. Директор АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования» Наталия Медведева предложила расширить географию проведения фестиваля с городского на республиканский уровень посредством ВКС и выездных мероприятий.

Подробнее о фестивале — пифф.рф


Возврат к списку