Пресс-центр


Студент из Удмуртии стал победителем Мирового чемпионата профмастерства WorldSkills в Абу-Даби
30 Октября 2017

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачёте чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Россия завоевала 11 медалей (6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовую) и 21 медальон за профессионализм. Результаты четырёхдневной борьбы за награды среди представителей 77 стран мира объявили на торжественной церемонии закрытия в Абу-Даби 19 октября. 

Леонид Шмаков, студент Института математики, информационных технологий и физики Удмуртского государственного университета обошел 28 конкурентов и стал победителем соревнований в компетенции Сетевое и системное администрирование». 

Задание, которое нужно было выполнить конкурсантам, состояло из 4 частей: 1) настройка сетевого оборудования, 2) настройка операционных систем Linux, 3) настройка операционных систем Windows, 4) работа техподдержки. «Заявки» для последнего этапа заранее не были известны участникам. Их подготовила страна, не присутствовавшая на чемпионате.

Встреча с победителем Чемпионата WordSkills.jpg

По словам Леонида Шмакова, уровень подготовки у всех участников чемпионата был высоким, а задания, с которыми им было нужно справиться, трудными. Стоит отметить, что студент из Ижевска стал первым европейцем, занявшим первое место в компетенции «Сетевое и системное администрирование». 

«До этого там побеждали только представители азиатских стран. С ними конкурировать очень тяжело. Своих участников эти страны начинают, как правило, специализированно готовить не за 6 месяцев, а за два года до соревнований», - рассказал тренер Леонида Шмакова, завкафедрой математического моделирования и прогнозирования УдГУ Денис Дюгуров.

Л. Шмаков и его тренер 30 октября встретились с Главой Удмуртии А. Бречаловым. В ходе встречи глава региона отметил, что теперь профессиональному сообществу необходимо сформулировать предложение, чем нужно помочь на уровне республики или страны для того, чтобы подобные результаты наших молодых специалистов стали нормой.


Возврат к списку