Пресс-центр


Делегация ИжГТУ им. М.Т. Калашникова посетила Республиканский детский технопарк "Кванториум"
27 Сентября 2017

27 сентября в Республиканском детском технопарке «Кванториум» прошла встреча с проректором по научной работе А.В. Щенятским, руководителями факультетов и кафедр Ижевского государственного университета им. М. Т. Калашникова.

Медведева Н.К..jpg

Н.К. Медведева, директор АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования», в краткой презентации рассказала об ижевском «Кванториуме» - части федеральной сети детских технопарков. Действующие технопарки в регионах России сотрудничают и реализуют совместные проекты с техническими вузами – интеллектуальными партнерами. Вузам близка миссия «Кванториумов» - популяризация инженерных профессий, знакомство детей с новейшим техническим оборудованием: беспилотными летательными аппаратами, мощными компьютерами, девайсами для погружения в виртуальную реальность и многим другим. В каждом из российских «Кванториумов» создается Хай-тек цех – настоящее техническое сердце, в котором дети могут поработать на лазерных и программируемых станках, научиться паять и печатать детали на 3D принтере.

Кванториум3.jpg

ИжГТУ им. М.Т. Калашникова заинтересован в развитии сетевого взаимодействия с системой общего образования. Один из примеров – участие вуза в реализации регионального проекта «ИТ-вектор образования» и разработке программ углубленного изучения информатики в инженерных классах, в которых учатся более 1500 школьников.

Представители университета посетили лаборатории и цеха «Кванториума», в которых шли занятия с кванторианцами. Педагоги технопарка рассказали об изучаемых в квантумах технологиях, высокотехнологичном оборудовании, которое используется в образовательном процессе. Некоторые проекты кванторианцев и их наставников уже воплощены: гости стали участниками виртуальной экскурсии по Музею-усадьбе П.И. Чайковского.

Кванториум.jpg

Самая важная часть встречи – брейнсторминг (мозговой штурм). После экскурсии преподаватели ИжГТУ им. М.Т. Калашникова и «Кванториума» разделились на группы по квантумам и определили точки взаимодействия в развитии технического творчества школьников. Вуз и «Кванториум» готовы сотрудничать в подготовке команд для Чемпионата JuniorSkills, повышении квалификации педагогов «Кванториума», изучении технического английского в «Кванториуме», создании экскурсионных маршрутов для студентов и школьников, монетизации и маркетинговой поддержке наиболее интересных потребителям проектов кванторианцев и др.


Возврат к списку