Пресс-центр


Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов ответил на вопросы родителей школьников
17 Сентября 2018

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов ответил на вопросы родителей школьников о едином государственном экзамене (ЕГЭ), итоговой аттестации в 9-х классах, сочинении, всероссийских проверочных работах и итоговом собеседовании по русскому языку в ходе всероссийской встречи с родителями.

Открывая встречу, Сергей Кравцов рассказал, что существенных изменений в ЕГЭ и основном государственном экзамене (ОГЭ), который сдают выпускники 9-х классов, в начавшемся учебном году не произойдет. Перечень обязательных предметов ЕГЭ в этом году не изменился, минимальные пороговые баллы также останутся на уровне прошлого года.

Не произойдет и изменений в ОГЭ, но допуском к государственной итоговой аттестации для девятиклассников станет успешное прохождение собеседования по русскому языку.
Всероссийские проверочные работы в этом учебном году будут обязательными для 4-х, 5-х и 6-х классов, а для 7-х, 8-х и 11-х классов школы будут проводить их по своему решению. Вводить ВПР в систему начальной школы пока нет необходимости, но данный вопрос открыт для обсуждения, сообщил глава Рособрнадзора.

Многих родителей интересовало, расширится ли перечень обязательных предметов для выпускников, сдающих ЕГЭ: добавятся ли к ним история, география, физика и другие предметы. Сергей Кравцов напомнил, что с 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока обсуждается. Что касается других предметов, то по ним таких решений нет. Не планируется и изменение числа обязательных предметов для участников ОГЭ.

Нововведением 2019 года станет включение китайского языка в число иностранных языков, по которым проводится ЕГЭ, рассказал Сергей Кравцов. При этом, учитывать ли его результаты как вступительный экзамен, будут решать сами вузы.

Был задан главе Рособрнадзора и вопрос о пробных ЕГЭ и ОГЭ, участие в которых является платным. «Государственная итоговая аттестация проводится для всех бесплатно», — заверил Сергей Кравцов. Что касается тренировочных мероприятий для школьников, то они организуются школами или регионами для ознакомления выпускников с процедурой экзамена, участие в них добровольное. Сергей Кравцов напомнил, что возможность познакомиться с процедурой ЕГЭ есть и у родителей: ежегодно Рособрнадзор проводит Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Двое участников встречи высказали тревогу по поводу составления рейтингов школ по результатам ЕГЭ, что создает нездоровую обстановку в самих школах. Сергей Кравцов напомнил, что задача госэкзаменов — оценить индивидуальные достижения учащихся, а не школы. Большинство регионов от практики составления таких рейтингов уже отказались.

Сергей Кравцов назвал проблемные зоны, выявленные в ходе анализа результатов ЕГЭ, на которые стоит обратить внимание выпускникам и их родителям. Так, сложности у участников ЕГЭ по истории вызвали задания на работу с исторической картой, а успешно выполнить задания ЕГЭ по физике многим выпускникам помешало недостаточное владение математическим аппаратом. «Эти трудности идут не из старшей школы», — отметил глава Рособрнадзора. Чтобы вовремя выявить пробелы в подготовке школьников, проводятся всероссийские проверочные работы, и важно, чтобы они проходили объективно.

Видеозапись встречи опубликована на канале Рособрнадзора в YouTube.

Ответы на поступившие вопросы размещены на официальном сайте ведомства.

Источник: пресс-служба Рособрнадзора.


Youtube: 

Возврат к списку