Пресс-центр


Главный лабораторный корпус Центра одарённых детей «ТАУ» открыли в Ижевске
7 Февраля 2020

В корпусе прошёл большой ремонт, появилось восемь лабораторий, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием. Теперь у школьников и студентов появилась возможность проводить эксперименты по физике, биологии, химии, экологии и агротехнологиям. 

1.jpg

«Центр одарённых детей начал создаваться еще в 2018 году, это не одно здание, это комплекс лабораторий, мероприятий, мастер-классов, обучающие меры поддержки и развития. Сегодняшний центр, в который мы вложили более 250 миллионов рублей, в том числе и с федеральной поддержкой в рамках нацпроекта «Образование», инициированного президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, — это одна из крупнейших площадок. Центр может вмещать порядка 1500 детей, ещё у нас есть отдельные обучающие классы на площадке Академии Калашникова, на базе загородного лагеря „Лесная страна“, Детской школы искусств № 2 Ижевска, Республиканской детско-юношеской спортивной школы. Задача Министерства образования республики в том, чтобы максимально расширить „воронку“ поиска талантливых детей. Неталантливых детей не бывает, но возможности раскрыть эти таланты есть не в каждой школе», — отметила Анастасия Муталенко.

Как рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, основная задача центра — выявить на ранних этапах талантливых детей со всей республики и дать им возможность развиваться. Также здесь будут проводиться занятия для всех желающих.

«Это, без сомнения, яркая „точка роста“ в развитии образования Удмуртии. Учреждение организовано в рамках федерального проекта „Успех каждого ребёнка“. Мы в 2018 году выиграли грант в размере 209 миллионов рублей в числе 16 регионов страны. Порядка 36 миллионов рублей вложило правительство республики в ремонт здания», — рассказала руководитель ведомства.

2.jpg

В первый учебный день в главном лабораторном корпусе для школьников организовали разные мастер-классы. Так, знатоки физики искали необычные источники энергии. В лаборатории ЗD-моделирования проектировали и печатали подарочные статуэтки. Также прошла работа проектных команд по теме: «Картирование ресурсов для проекта». Старшеклассники из Киясовского, Сарапульского, Сюмсинского, Игринского районов, Ижевска, Воткинска и Глазова презентовали свои разработки. Например, команда из Ижевска совместно с ребятами из Воткинска поделилась идеей создания настольной игры по развитию эмоционального интеллекта. Ребята рассказали, что игра уже проходит апробацию в школах республики и получает положительные отзывы.

Главный лабораторный корпус центра «ТАУ» — это современная площадка, на которой расположены зона коворкинга, кабинеты проектной деятельности, лаборатории агротехнологий, биоинженерии, ЗD-моделирования и прототипирования, нейрокогнитивных исследований, экологии, химии и здорового питания, комплексной безопасности и искусственного интеллекта. Здесь реализуется трехуровневая образовательная программа. Она состоит из базового, продвинутого, профильного уровней. По профильным и продвинутым программам с детьми занимаются педагоги, которые прошли обучение в «Сириусе».

Базовый уровень рекомендуется для всех детей. Второй уровень — продвинутый — для ребят, готовых более углубленно изучать определенный предмет. Третий уровень — профи — для старшеклассников и студентов и представителей бизнеса, которые на базе лабораторий будут реализовывать проекты, научные исследования и будут представлять республику на федеральных площадках.

3.jpg

Зачисление на программы предполагает конкурсные испытания. Занятия проводятся по группам и индивидуально. Каждый ребёнок имеет право заниматься в нескольких направлениях и менять их в течение учебного года.

Планируется, что в центр «ТАУ» будут принимать детей с 5-го класса. Набор групп на следующий учебный год начнётся в мае. Занятия буду проводиться на бюджетной и внебюджетной основе. Сейчас в центре запланированы ознакомительные экскурсии для обучающихся республиканских школ.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртской Республики.


Возврат к списку