Пресс-центр


Проект «Культурный марафон» проходит в школах России
22 Октября 2019

Марафон.jpg

«Культурный марафон» — всероссийский образовательный проект, который состоит из тестов, заданий и сценариев уроков, разработанных «Яндексом» в сотрудничестве с признанными экспертами. Используя эти материалы, педагог может провести увлекательное занятие по четырем темам — кино, архитектуре, театру и музыке. Организаторы проекта — Минкультуры России, Минпросвещения России и сервисы «Яндекса».

В октябре в школах проходят занятия по сценариям, которые разработали эксперты по культуре и методисты «Яндекс.Учебника». На занятиях по музыке или кино школьники снимут и смонтируют свои фильмы, повторяя находки С. Эйзенштейна и Л. Кулешова; создадут графические партитуры, изучив древнерусскую «Певческую азбуку» и ноты Джона Кейджа; сочинят оратории жалоб и желаний, послушав музыку Н. Римского-Корсакова. На уроках архитектуры учащиеся спроектируют собственные школы мечты, изучив проекты Баухауса, вальдорфскую систему и школы из советских детских фильмов; а на занятиях на тему театра придумают декорации, познакомившись с работами Роберта Уилсона, Д. Крымова и московского театра «Тень».

В «Культурном марафоне» примут участие режиссёры Тимур Бекмамбетов, Кантемир Балагов и Юрий Быков, продюсер и режиссёр Александр Роднянский, победительница шоу «Голос» Дина Гарипова, группа «Би-2», музыканты Полина Гагарина, Федук и Ёлка. Они проведут открытые занятия со школьниками в разных регионах страны. Например, в Москве урок даст Полина Гагарина, а в Казани — Дина Гарипова. Завершит марафон спектакль «Алиса в Зазеркалье» Мастерской Петра Фоменко»: он будет показан в «Яндекс.Эфире» 17 ноября.

С 1 по 14 ноября школьники смогут пройти мультимедийный онлайн-тест, который не проверяет знания, а знакомит с богатством мировой культуры. Детям будет предложено послушать музыкальные композиции, посмотреть отрывки из фильмов и ответить на вопросы: например, что общего между «Лунной сонатой» и современным хип-хопом, как Тарковский вдохновлялся Брейгелем, что одинаково сильно любили Дэвид Бирн и Бертольт Брехт, или как Гауди строил Храм Святого Семейства.

Присоединиться к «Культурному марафону» могут учителя и родители. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта, где опубликованы сценарии уроков. Все учителя, которые проведут уроки по предложенным сценариям, получат сертификаты. 

Для педагогов пройдут вебинары:

Сайт проекта: education.yandex.ru/culture



Возврат к списку